Историческая справка

Школа имеет богатую историю.
Школа в селе построена в 1870 году. Это была обыкновенная изба под соломенной крышей. Обучал детей один единственный учитель Пётр Ефимович Кибальчич. Память о нём живёт в селе до сих пор. Кибальчич в течении сорока лет учил детей арифметике, письму, истории, ботанике, и только «Закон божий» преподавал местный священник Всеволод Корицкий.
В классной комнате стояли в три ряда грубо сколоченные дощатые столы и лавки.
Три ряда столов-три класса учащихся.
В Юдиновскую церковно-приходскую школу ходили дети из многих окрестных сёл: Березовки, Голяшовки, Михновки и других. Но учащихся было мало, девочки не учились совсем. При пожаре 1906 года Юдиновская школа сгорела. Обучение ребят временно велось в одной из комнат помещичьего дома. В 1909 году построили новое здание в центре села. Теперь школу стало посещать около 90 детей. Ежегодно в первый класс приходило до тридцати детей.
После событий 1917 года под школу в Юдинове передали здание бывшей волостной управы. В 1931 году в Юдинове открылась семилетняя школа. Ежегодно она стала выпускать не менее тридцати достаточно грамотных юношей и девушек. Многие из них ушли учиться дальше. В 1940 году было запланировано строительство нового школьного здания. Но война нарушила все планы. Ушли на фронт учителя. Оккупировав село немцы пытались открыть школу, но не нашлось учителей.
В 1945 году семилетку преобразовали в среднюю школу, и весной 1948 года состоялся первый выпуск десятиклассников. В 1963 году закончилось строительство нового школьного здания. К этому времени значительно обновился и педагогический коллектив. Возросла роль школы в общественной жизни, учителя готовили концерты художественной самодеятельности. Многие бывшие ученики школы вернулись в её стены учителями.
Нынешний педагогический коллектив хранит и развивает традиции школы.

Перейдите в консоль, чтобы удалить эту страницу и создать новые. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>