Безопасность в Интернете

Управление Роскомнадзора по Брянской области

Телефон: (4832) 72-97-50
E-mail: rsockanc32@rkn.gov.ru
Интернет сайт: www.32.rkn.gov.ru
Интернет-портал – персональныеданные.дети

безопасный интернет

Ссылки на информационно-разъяснительные материалы по профилактике дистанционных преступлений, подготовленные Дальневосточным юридическим институтом (филиалом) Университета прокуратуры Российской Федерации (социальные ролики размещены на платформе «Яндекс Диск»,) МВД России, Банком России, Минцифры России, финансово-кредитными учреждениями, операторами связи и компаниями, осуществляющими деятельность в сфере информационной безопасности:

«Яндекс Диск»
-https://disk.yandex.ru/i/WaxOnz8zzDpXQQ;
-https://disk.yandex.ru/i/VgQM6cWLVCat8g;
-https://disk.yandex.ru/i/I06gdo2qjz7PAQ;
— https://disk.yandex.ru/i/VieGq2HBFI9bcg;

MBД России:
https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaia_reklama
https://мвд.рф/mvd/structure1/Upravfenija/убк
t.me/cyberpolice_rus

Банк Poccии:
cbr.ru/protection rights/finprosvet
vk.com/cbr_official
t.me/centralbank_Russia
https://dni-fg.ru
https://fincult_info
https://doligra.ru
t.me/fintrack_cbr
t.me/fincult ihfo
vk.com/finprosv

Минцифры России
https://www.gosuslugi.ru/cybersecurity
https://киберзож.рф
https://выучисвоюроль.рф
https://npокачайскиллзащиты.рф
https://готовкцифре.рф
t.me/mintsifry

Интернет-ресурсы финансово-кредитных учреждений, операторов связи и
компаний, осуществляющих деятельность в сфере информационной
безопасности:
https://www.sberbank.ru/ru/person/kibrary
https://learn.vtb.ru/fingram
https://megafon.ru/help/antifraud
https://kaspersky.ru/resource-center
https://kids.kaspersky.ru

Главная

____________________________________________________________

17 мая обучающиеся 5 и 6 класса приняли участие в тематическом уроке посвященному цифровой грамотности и безопасному поведению в сети Интернет.

https://vk.com/wall-203536689_817

_____________________________________________________________

16 марта 2023 года в нашей школе состоялись уроки ОБЖ по теме « Безопасное поведение в социальных сетях» с использованием контента просветительского проекта «Цифровой ликбез».

https://vk.com/wall-203536689_756

______________________________________________________________

Платформа «Россия – страна возможностей» запустила проект «Цифровая гигиена детей и подростков»: «Проверьте что делает ваш ребенок в сети!» (далее – проект).

Цель проекта: привлечь внимание родителей и детей к теме цифровой гигиены.

На странице проекта (https://rsv.ru/news/1/4279/ ) представлена информация о том, куда нужно обращаться за помощью при столкновении с проблемами в интернете, а именно: при потере личных данных, цифровой зависимости у ребенка, кибербуллинге, обнаружении фейковой информации или разрушающего контента. Также на площадке собраны полезные материалы, которые предлагается изучать родителям вместе детьми.

Cсылка на материалы: https://disk.yandex.ru/d/GNomNhfCwFbYNA

__________________________________________________________________

В период с 15 ноября по 5 декабря 2022 года в нашей школе проводился Единый урок по безопасности в сети Интернет, который представляет из себя цикл мероприятий, направленных  на повышение уровня информационной безопасности детей и подростков, а также привлечение внимания родительской и педагогической общественности к проблеме обеспечения безопасности и развития детей и молодежи в информационном пространстве. Сорок пять обучающихся школы приняли участие во Всероссийской контрольной работе по информационной безопасности Единого урока «Безопасность в сети Интернет». Родители обучающихся нашей школы в количестве 10 человек приняли участие в исследовании «Образ жизни подростков в сети». 17 педагогических работников прошли обучение по программе повышения квалификации «Основы обеспечения информационной безопасности детей»

_________________________________________________________________

Информационная брошюра (памятка): Детская безопасность в Интернете:
на что следует обращать внимание

Методические рекомендации

1. Методические рекомендации по основам информационной безопасности для обучающихся общеобразовательных организаций с учётом информационных, потребительских, технических и коммуникативных аспектов информационной безопасности

2. Методические рекомендации для образовательных организаций по организации правового просвещения в сфере прав человека

3. Методические рекомендации по созданию и развитию сайтов и (или) страниц сайтов педагогических работников в сети «интернет»

4. Методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети «интернет», причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования

______________________________________________________________________

«Родительский контроль» — защищать, но не запрещать

Сегодня реальная жизнь как взрослых, так и детей, все больше уходит в виртуальное пространство. Однако следует понимать, что подключаясь к Интернету, Ваш ребенок встречается с целым рядом угроз, о которых он может даже и не подозревать. Объяснить ребенку, что Интернет — это не только здорово, но и опасно, обязаны, в первую очередь, родители. Родительский контроль — это ограничение доступа детей и подростков к нежелательным сайтам в Интернет. Родительский контроль может не только блокировать доступ к нежелательным для детей сайтам, но ограничивать использование Интернет по времени суток, дням недели или длительности сеанса.

Программы родительского контроля призваны обеспечить безопасность вашего ребенка при пользовании Интернетом, оградить от того, что ему еще рано знать и видеть.

ВОЗМОЖНОСТИ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ

1. Фильтры  web-сайтов: инструкция по применению

Слова-запреты (фильтры). Вы задаете набор ключевых слов, и если что-либо из их списка обнаруживается на web-странице, то она не открывается.

Создание белого списка. Более жесткий способ контроля, когда вы самостоятельно составляете белый список сайтов, которые может посещать ребенок.

Создание черного списка. В черном списке указываются сайты, на которые ребенку заходить запрещено. Приложение работает с базой данных, где содержатся сайты для взрослых. Крайне желательно, чтобы список регулярно обновлялся через Интернет, иначе появление новых ресурсов быстро сделает защиту неактуальной. Администратор или, в данном случае, родители могут расширять черный список сайтов на свое усмотрение.

Ограничение времени, проводимого ребенком за компьютером. Определяйте расписание пользования компьютером и Интернетом: выбирайте допустимое время суток и продолжительность работы. Так вам не придется прогонять ребенка от компьютера и вступать в конфликт — сеанс закончится сам собой.

Установка запретов на использование детьми от­дельных программ. Во избежание различных недоразумений, родители могут ограничить список используемых ребенком программных продуктов. Например, они могут запретить детям запускать финансовые приложения, программы обмена мгновенными сообщениями в Интернете, приложения для работы с электронной корреспонденцией и другие программы, которые ребенку по тем или иным причинам не рекомендуется использовать.

Управление доступом к игровым приложениям. Возможности родительского контроля позволяют помочь детям играть в безопасные, дружелюбные, занимательные и обучающие игры, соответствующие их возрасту. В частности, родители могут блокировать как все игры, так и только некоторые из них. Дополнительно родители могут устанавливать разрешение или запрет на доступ к отдельным играм, исходя из допустимой возрастной оценки и выбора типа содержимого.

Журнал отчетов о работе ребенка за компьютером. С целью анализа того, чем занимался ребенок за компьютером в отсутствие взрослых, какие программы запускал, какие сайты просматривал в Интернете, с кем общался и т.д., родительский контроль ведет аудит всех действий подрастающего пользователя. В журнал записываются адреса посещенных детьми страниц Интернет. В некоторых программах журнал с отчетом можно получать по электронной почте, что очень удобно, если родитель находится вне дома, и хочет просмотреть, какие сайты посещал ребенок.

______________________________________________________________________

Памятки по безопасному использованию Интернета.